Нам кажется, ради этих мясных блюд стоит съехать с маршрута, как в рестораны с двумя звездами Мишлен! Итак, в меню поросенок и мясо старой козы — и все в получасе езды от города Коимбра.

Путешествуя по Португалии, можно встретить как блюда, близкие славянским народам бывшего СССР, так и абсолютно нам неизвестные. Например, в регионе Коимбры можно попробовать как нежнейшего молочного поросенка, так и козу, тушеную в красном вине...По нашим наблюдениям, коза обходит поросенка в предпочтениях нашего туриста, потому как необычно!

Leitão или молочного поросенка (от слова лейте, молоко) готовят 2 часа на вертеле в накаленной дровяной печи без вытяжки, фаршируя предварительно смесью смальца, крупной соли и давленного чеснока. Подают на стол с отварным или жареным картофелем, салатом или отварными овощами и дольками апельсинов. В соуснике подается тот соус, которым поросенок и был нафарширован. Традиционно к поросенку португальцы берут сухое белое игристое, брют или экстра брют, ведь и поросенок и вино — чисто местные продукты, продукты из региона Байррада, португальской Шампани. Основные города, славящиеся поросячьими ресторaнами Mealhada, Anadia, Águeda. Хотя это блюдо и очень, очень вкусное, кого из наших путешественников удивишь свининой!?

Другое дело — шанфана и негальюш из мяса козы! Сначала туристы косятся с ужасом на это сине-коричневое мясо, потом молча долго жуют, а затем просят рецепт!!! Как Вы знаете, Наполеон дошёл и до Португалии (1807-1814), войска трёх его маршалов подчистую разграбили местные деревни и города, оставляя после себя искореженные здания и души…Как уверяют жители поселка Miranda do Corvo, монахини монастыря Semide забили все свое большое поголовье молочных коз, чтобы изуверы не нашли в их краях пищи. Но куда прятать такое количество мяса!? Выручила смекалка: мясо было сложено в глиняные горшки и залито вином, так как колодцы и источники в округе были отравлены французами, и закопано в землю. После того, как солдаты ушли, монахини откопали свой «клад», добавили специй, оливкового маслица, лаврушку, не чищеного чеснока и лука, соль, зелень петрушки, кусочек сала, рюмку самогону… и поставили в печь томиться на ночь! Ели сначала просто с хлебом и отварными овощами, это потом уже в рационе обычного португальца появилась картошка и сейчас именно так и подают на стол, шанфана, отварной картофель и отварные сезонные овощи (зеленая стручковая фасоль, брокколи, ботва брюквы и пр.) Шанфану делают и из старых коз (chanfana de cabra, самый распространённый вариант), и из старых овец (chanfana de borrego) и даже из говядины. Не все хозяйки замачивают перед приготовлением мясо, но лучше всё-таки это сделать, нежнее будет!

Рачительные хозяйки ничего не выбрасывают, все идет в дело. Так поступали и с потрохами козы. Желудок и кишки замачивали на пару часов в лимонном соке и соли, потом мыли, желудок нарезали на квадратики, а кишки на мелкие кусочки. В центр каждого квадратика из желудка клали нарезанные кишки, кусочки мяса козы и листики кучерявой мяты, зашивали грубой ниткой и томили в печи , в глиняной посуде точно в таком же соусе, что и шанфана. В принципе, эти два блюда могут готовится вместе , в одной печи. Негальюш можно попробовать не во всех ресторанах округа Коимбра, но с большей вероятностью — в гористой местности, городках Vila Nova de Poiares, Miranda do Corvo.

И конечно, самые вкусные ресторанчики будут на наших маршрутах. Даже простой тур у нас быстро становится винно-гастрономическим! 


Дата публикации: 23 Декабря, 2017