516 метров адреналина! Именно такая длина у нового подвесного пешеходного моста в Португалии. Где находится Мост 516 Арока, сколько стоит билет и где его купить — читай у нас!

В мае 2021 в Португалии открылся один из самых длинных пешеходных подвесных мостов в мире! Один из, а не самый длинный, так как самый длинный находится в Непале. Наш — на втором месте.

Мост называется “Ponte 516 Arouca”, незатейливо, но лаконично и понятно. Пóнте в переводе — мост, 516 — его длина, Арóка — муниципалитет, к которому мост относится. Поселок Арока находится на севере страны, в горах между городами Порту и Авейру, ехать около 1,5 часа. Имейте в виду, что последний участок дороги — горные серпантины, будьте внимательны и убедитесь перед выездом, что в машине все исправно.

Стальной Мост 516 Арока соединяет берега горного ущелья, по дну которого течет река Пайва. Вы идете по стальной сетке приблизительно на уровне 175 м над землей, мост немного качается.. И либо вы почувствуете полет, либо будете звать всех известных святых и маму в придачу! Так что, трезво оцените свои силы!

В строительство моста было инвестировано 1,8 млн евро. Автор проекта — Itecons, Институт Исследований и Технологического Развития для Строительства, Энергетики, Окружающей Среды и Устойчивого развития (Коимбра). 

Важно знать, что Мост 516 является частью целого пешего маршрута “Passadiços do Paiva” по деревянным настилам вдоль западного берега реки Пайва длиной 8,7 км. И мост, и прогулочный маршрут являются частью Геопарка Арока, включающего в себя 41 геолокации, в том числе интригующие “рожающие камни”.

Прогулочный маршрут был открыт в июне 2015 г, частично сгорел в пожарах сентября того же 2015, был восстановлен, снова частично сгорел в пожарах 2016, был восстановлен к 2017, получил премию за инновацию в туризме от World Travel Awards.

И уж если вы купили билет на мост за 12 евро, то стоит пройтись и по всему маршруту! Не пугаю, но предупреждаю, что местами эти настилы переходят в затяжные крутые лестницы, поэтому удобная одежда, обувь, головные уборы, крем от солнца, достаточное количество воды с собой обязательны. Идите в собственном ритме, часто отдыхайте, пейте воду и восхождение не будет тяжелым! Летом советую взять полотенце и купальник, так как где-то на полпути маршрута есть речной пляж, чтобы расслабить уставшие мышцы и освежить боевой дух. А в дополнение возьмите перекусить и устройте на месте купания привал с пикником! Придется потаскать рюкзак, но удовольствие того стоит!

Начать прогулку по настилам можно с одной из двух точек: у входа Espiunca (сразу есть проверка билетов) или у речного пляжа Areinho (до проверки билетов еще нужно дойти, преодолев, как горные козы, целую сеть крутых лестниц). Но на самом сайте маршрута Пассадисуш ду Пайва и по личному опыту советую заходить со входа Areinho, так как потерпеть придется только в самом начале, карабкаясь вверх метров 400, пока сил, терпения и веры в себя еще много. Если же решитесь пройти туда-назад, то лучше начинать от Espiunca.

Вернуться к своей машине можно либо совершив еще 8,7 км перехода в обратную сторону, либо взяв такси на месте (такси стоят, не проблема, 10-13 евро), либо заказав трансфер на джипе (с ветерком, сидя на лавочках в открытом кузове, 25 евро).

Билет за 12 евро (для людей 18-65 лет) на Мост 516 включает прогулку по прогулочному маршруту (если в один день), но вы можете оплатить только прогулку по настилам за 2 евро.

Билеты покупаются исключительно он-лайн!

Если вы хотите только прогуляться по деревянным настилам Passadiços do Paiva, за билетами переходите сюда  БИЛЕТЫ на пеший маршрут, на сайте есть английский интерфейс.

Если хотите пройтись по мосту Ponte 516 Arouca (с или без прогулки по настилам маршрута), за билетами переходите  сюда  БИЛЕТЫ на МОСТ , на сайте пока только португальский язык.

Не забудьте с собой маску, ее требуют при проверке билетов, в кафе/туалете, при общении с людьми на маршруте.

А если вы хотите трансфер к началу маршрута, сопровождение, трансфер в отель, организацию пикника на берегу реки в конце или начале прогулки или посещение ресторана с региональной кухней после маршрута, пишите, организуем!


Дата публикации: 07 Мая, 2021