С того момента, как щенка португальской породы Cão de Água Português/Португальская Водяная Собака подарили тогда ещё президенту США, Бараку Обама, интерес к португальским породам вырос, как за пределами Португалии, так и внутри самой страны. Во время экскурсий у нас часто спрашивают о португальских породах лошадей, коров, овец и собак, поэтому решили ответить всем сразу...о собаках

Восемь из одиннадцати португальских пород признаны Международной Кинологической Федерацией со штаб-квартирой в Бельгии. Породы собак — отражение истории предков современных португальцев, а раньше ведь жили охотой, рыбной ловлей и выпасом скота, поэтому вы не увидите среди португальских пород просто декоративных или карманных! 

 

Cão de Água Português

Португальская водяная собака в прошлом — помощник и друг рыбаков, живших на берегу океана в южном регионе страны, Алгарве. Помогала им в дневных трудах, составляла компанию. Сегодня это член семьи, без неё собаке плохо, нуждается в общении. В 1981 году эта порода попала в Книгу Гиннесса как самая редкая порода собак в мире. Заводчики и энтузиасты спасли эту породу от исчезновения.

Perdigueiro Português

Охотничья собака, Португальская легавая. Использовалась, по большей части, для охоты на птиц. В XVI веке только знати разрешалось держать такую породу! А потом, когда большая часть населения разъехалась в погоне за новыми землями и сокровищами, некому стало обрабатывать пахотные угодья, и народ стал чаще ходить на охоту — эта порода стала появляться не только у знати. Сегодня по-прежнему используется для охоты.

Podengo Português

Португальская кроличья собака или португальская гончая. Чаще встречается на севере Португалии. Бывает двух разновидностей, отличающихся по типу шёрстного покрова, — короткошёрстной и жесткошёрстной Разный климат привел к выведению этих двух разновидностей: ведь короткая шерсть лучше сохнет во время затяжных дождей на севере Португалии, а жесткая шерсть хорошо защищает от жары летом и холода зимой на юге страны. Также есть разделение на три типа, в зависимости от высоты в холке — малый, средний и большой. Большой поденгу используется для охоты на кабана. Используется как охотничья, охранная собака и собака-компаньон. Говорят, что предками этой породы были египетские собаки, завезенные на Пиринейский полуостров финикийцами. Очень энергичная собака, любит побегать и подурачиться, очень социальная, не агрессивная!

Cão do Barrocal Algarvio

Ближайший родственник этой породы — персидская или египетская борзая, распространённая финикийцами и берберами по всему средиземноморскому бассейну. Порода очень хорошо прижилась на юге Португалии, в субрегионе Баррокал (известняковые холмы с растительностью). Изначально собаки этой породы были охотниками на зайцев. В 60-х годах ХХ века порода практически исчезла по причине завоза собак других пород. Породу спасли заводчики, объединившись в ассоциацию.

Barbado da Terceira

Изначально эта подвижная и умная порода использовалась для выпаса скота или для загона диких стад в загон. Как и все остальные подобные породы, сегодня выступает в роли охранника и компаньона. Появился на о-ве Терсейра Азорского архипелага вместе с колонизаторами в XV в. Имеет достаточно длинную и густую волнистую шерсть. Не признан отдельной породой Международной Кинологической Федерацией.

Cão da Serra de Aires

Умный, подвижный пастух овец, гусей и курей, коз — Португальская овчарка. Очень эту породу любят в регионе Алентежу, его гористого района Serra de Aires , откуда собака родом. Иногда еще называют собака-обезьяна за выражение морды!

Cão da Serra da Estrela

Собака с гор Серра да Эштрела, мастифного типа. Изначально и по сей день — охранник и пастух отар овец и коз. Собственными глазами видели, как пара собак самостоятельно выпасала отару овец! Также используются как охранники домов или полей. Есть подвид длинношерстный и короткошерстный. На полках магазинов Вы найдете одноименный сыр из овечьего молока, Quiejo Serra da Estrela.

Cão de Fila de São Miguel

Азорская пастушья собака с острова Сан Мигель (Азорский архипелаг), мастифного или догообразного типа. Изначально пасла скот, а сегодня — охраняет имущество и составляет компанию хозяину.

Cão de Gado Transmontano

Крупная собака из португальского региона Траш-уш-Монтеш (в моём вольном переводе Загорье). Одна из мастифных пород Пиренейского п-ва, помогавшая пастухам в охране стад овец и коз от нападения волков. В незапамятные времена выделилась в отдельную породу благодаря изоляции этого региона горами и реками.

Cão de Castro Laboreiro

Родом из отрезанных от остального мира горных районов Peneda, а конкретнее, из деревни Castro Laboreiro на границе с испанской провинцией Галисия, эта португальская пастушья собака или португальская сторожевая занималась охраной и выпасом стад в горах, без участия человека. Ввиду географической изолированности и естественного отбора, а не селекции, порода считается одной из самых древних европейских пород. После индустриализации, практически сошло на нет разведение скота в той местности, поэтому сегодня собаки этой породы сторожат дома и фермы, служат в армии и составляют компанию человеку. Международная кинологическая федерация официально признала породу в 1955 году. В Великобритании и США эта порода официально не признана.

Rafeiro do Alentejo

Крупная собака, агрессивная к чужакам — отличный охранник больших поместий в регионе Алентежу, на юге центральной части страны. Однако в то же время, это хороший друг в кругу семьи. Несмотря на то, что слово рафейру означает дворняга/беспородная, Алентежановский мастиф — признанная Международной Кинологической Федерацией порода. Предположительно, порода появилась на базе Тибетского мастифа в результате миграции народов из Азии. Сами португальцы, когда совершали Великие географические открытия и заселяли новые территории, завезли этих собак на о-в Ньюфаундленд. Одна из версий происхождения «водолазов» заключается в скрещивании местных волков с европейскими (читай, португальскими) собаками.

Некоторые породы мы встречаем в винных поместьях или проезжая мимо пастбищ, во время наших выездных экскурсий и туров по Португалии. Хотите увидеть? 

 

Дата публикации: 25 Мая, 2018